Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
+7 /495/ 215-14-62
Москва
+7 /812/ 332-54-72
Санкт-Петербург
Меню

Советы по выбору светодиодных прожекторов

Применение светодиодных прожекторов для освещения наружных территорий, больших помещений или внутренних двориков набирает всё большую популярность. Дело в том, что LED-лампы работают до 10 лет, потребляют в 5 раз меньше энергии (в сравнении с галогенными), не боятся осадков и температур от -45 до +50 градусов.

В сравнении с газоразрядными и натриевыми лампами, светодиоды имеют высокий коэффициент полезного действия и практически не нагреваются. Но чтобы ощутить все их достоинства, следует правильно выбрать светодиодный прожектор в соответствии с типом, мощностью, месторасположением и другими характеристиками.

Виды светодиодных прожекторов

Чтобы понять, какой светодиодный прожектор лучше для конкретного случая, нужно вникнуть в разновидности этих приборов и учесть их особенности.

По назначению осветительные приборы бывают:

  • Уличные. Используются для уличного освещения открытых площадок, к примеру, для парковок, стоянок, производственных территорий, для освещения подъездных дорожек и т. д. Дизайн уличных прожекторов довольно простой и не привлекает внимания, а конструкция разработана так, чтобы обеспечить максимально яркий свет.

  •  Грунтовые. Устанавливаются прямо в землю, бетон или дорожку. Они обладают повышенной прочностью и выдерживают большие нагрузки – на них без вреда можно наступить или даже наехать на машине. Такие прожекторы используются во дворах, садах и парках.

  • Ландшафтные. Имеют приятный внешний вид и минимальное энергопотребление. Актуальны для освещения зоны ворот, аллеи и тропинок, придомовой территории и всего периметра сада.  

  • Линейные. На линейном светодиодном прожекторе диоды располагаются в ряд. Предназначены они для декоративного освещения и равномерной подсветки любого элемента.

  • Матричные. Экономичные и надёжные матричные прожекторы идеальны для подсветки наружной рекламы, подъездов, внутридворовых территорий, рабочих цехов. Они  также используются для создания красивого визуального эффекта, подсвечивая фасады зданий, памятники или мосты.

  • Подводные. Имеют влагозащищённый корпус и устанавливаются под водой в фонтанах, бассейнах или водоемах.

  • На солнечных батареях. Подходят для внутреннего и наружного освещения. Благодаря альтернативному источнику питания они портативные и практичные в эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе светодиодного прожектора на улицу

Перед тем как выбрать уличный светодиодный прожектор, который будет бесперебойно работать и эффективно освещать нужную территорию, важно учесть несколько нюансов:

  1. Предназначение и площадь освещения. При необходимости осветить подъезд к дому или небольшой участок мощности светодиодного прожектора на 10 Вт будет вполне достаточно. Для архитектурного освещения – 20 Вт, а для автомобильных стоянок – 30-ваттной модели. Учтите, конкретное место использования: на столбе, стене дома, в бассейне и пр.

  2. Тип прожектора. Для подсветки рекламного баннера или вывески отлично подойдёт фасадный прожектор.  А точечные прожекторы с кронштейном или подвесные светильники используют для освещения тротуаров и садов. Если вы не знаете, какой светодиодный прожектор выбрать для освещения двора, обратите внимание на ландшафтные и грунтовые модели. Прожекторы также бывают портативные и стационарные. Первые удобно переносить, поэтому их используют для временной подсветки.

  3. Функции и возможности. Экономным и практичным вариантом станет светодиодный прожектор с датчиком движения и фотореле. Он включается, кода на улице стемнело или рядом проходит человек.

  4. Цветопередача. Различают тёплый (2700К), нейтральный (4000К) и холодный белый цвет (6000К). Тёплый белый свет хорошо воспринимается в верандах или беседках. А, к примеру, поблизости входа в дом чаще устанавливают нейтральный свет. Для двора или на территории вокруг дома выбирают холодный белый цвет, т. к. он обеспечивает более чёткую видимость.

  5. Питание. Если поблизости нет электричества или его отключили, незаменим аккумуляторный светодиодный прожектор.  Его также можно взять с собой на пикник.

  6. Корпус. Бывают пластиковые и металлические светильники. Рекомендуем выбирать модели, изготовленные из алюминия или сплава с ним, т. к. они стойкие к механическим повреждениям, атмосферным факторам и способны выдерживает высокие и низкие температуры.

  7. Степень защиты IP. Чтобы быть уверенным в бесперебойной работе, выбирайте оборудования с максимальной защитой – IP 68. Но это не означает, что прибор нужно испытывать на прочность или влагостойкость – лучше дополнительно защитите корпус от ветра, дождя или снега.

  8. Производитель. Популярные компании заботятся о своей репутации, поэтому их продукция качественная и долговечная. 

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.