8-800-707-79-44

Звонок по России бесплатный

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

zakaz@attesg.com

Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм

Как выбрать правильные уличные чугунные фонари?

Производство чугунных фонарей в России не достаточно изученная потребителями сфера. Многие покупатели уверены, что, обращаясь к производителю, имеют дело с импортерами китайских товаров. Те, кто более глубоко изучил вопрос и удостоверился в существовании российских производственных компаний, тем не менее, продолжает считать, что разница между ними лежит исключительно в плоскости ценообразования. Даже не ассортимента и уж тем более не качества, а именно цены на уличные фонари из чугуна или стали.

На что обратить внимание при выборе чугунных фонарей

Поскольку мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда приходится разъяснять нашим клиентам и партнерам по какой причине возникает разница в цене у производителей, мы решили собрать в единый текст весь опыт проб и ошибок покупателей чугунных фонарей и детально разобрать недостаточно хорошо изученный материал по приобретению изделий из художественного литья.

Ассортимент

Итак, начнем с ассортимента. На сайтах российских производителей можно найти практически идентичные изображения уличных фонарей, светильников и других малых архитектурных форм для благоустройства улицы. Картинки, общие габаритные размеры изделий аналогичны, и у покупателя возникает уверенность, что эстетические характеристики предлагаемых различными компаниями товаров сходны. Однако, после приобретения товара и монтажа на своей территории, заказчик находит явные отличия от проекта и изначальной картинки. Пропорции самих изделий, отдельных литых элементов, а также светильников, изменены в сторону уменьшения, что приводит к снижению общей себестоимости, однако, отрицательно сказывается на внешнем виде готовой продукции.

На фото можно видеть два реализованных проекта от разных производителей, заявляющих о наличии идентичной продукции.

Как видно на фотографии слева, нижняя часть опоры - чугунная тумба, выполнена с отклонением от проектных размеров, непропорционально мала по отношению к высоте фонаря. Уличный светильник, установленный на опоре, также пропорционально мал. Осевые несущие стальные трубы опоры применены с уменьшением диаметров. Все эти детали свидетельствуют о сокращении производителем себестоимости товара в ущерб внешнему виду и конструктивным характеристикам. 

1.jpg

Технические характеристики

От ассортимента перейдем к используемым материалам. Как уже было сказано, цены на изделия могут быть скорректированы в меньшую сторону путем изменения размеров отдельных комплектующих. Габаритные размеры могут быть сохранены, но все остальные уменьшены, оптимизированы для сокращения веса изделия и, соответственно, его цены. Но эти уловки приводят в основном к ухудшению эстетической составляющей продукции.

Как же еще возможно снизать цену на продукцию? Например, можно использовать дешевые лакокрасочные материалы. Как правило, это быстросохнущие эмали, которые сокращают время изготовления продукции на несколько дней. По правильной технологии, металлические изделия для благоустройства улиц должны быть предварительно обезжирены и покрыты цинкосодержащим грунтом. После этого для полного высыхания слоя грунта требуется выдержать определенное время, и только последним этапом наносится сама эмаль. В нашем случае это высококачественный материал с содержанием алюминиевой крошки, дающий глубокую матовую поверхность. Для его высыхания также требуется достаточное время, около 8-10 часов.
Можно ли сравнить эту технологию с применением алкидных красок, которые наносятся на не зачищенную поверхность и готовы к отгрузке через час после нанесения?

На фото показаны результаты применения различных материалов после эксплуатации.

2.jpg

Качество отливок

Но, наверное, самым принципиальным параметром, влияющим на качество уличного чугунного изделия, является модельный арсенал производственной компании. По имеющимся у заводов моделям выполняются серийные отливки элементов будущего изделия. Что же делать, если ассортимент в виде картинок заявлен, а реально этих моделей в наличии нет. Можно использовать 3D cканер. Это инструмент, который позволяет скопировать поверхность любого изделия и перенести в программу, а затем вырезать его копию на станке. Такой способ копирования изделий влечет за собой перенос на новую модель всех дефектов, неровностей, смещений взятого за исходник образца. И вот на выходе появляется отливка. Но назвать ее художественным литьем не повернется язык. Это что-то другое. Однако многие и многие производители не гнушаются выпускать в эксплуатацию подобные изделия. Претензии по качеству не принимаются, так как цена, заявленная на такой товар изначально так низка, что не предполагает никаких дополнительных требований.

В этот же список оптимизирования цены входит зачистка сварочных швов, вообще сам способ сварки и обработки поверхностей. Потребитель получает продукцию с грубыми окалинами, смещениями, сколами, раковинами, непроливами и измененной геометрией чугунных элементов.
А ведь в предложении на сайтах не было ни слова об этих условиях. Лишь одно отличие бросалось в глаза перед покупкой – цена. Все остальное казалось идентичным.
Подведя итоги, хочется подчеркнуть и донести до наших клиентов и партнеров принципы и основную идею, которую мы преследуем в нашей работе. Мы стремимся предложить Вам достойное качество продукции, за которое нам не будет в дальнейшем стыдно, за разумные деньги. Другими словами, мы предлагаем наиболее оптимальное сочетание качества и цены изделий на российском рынке художественного чугунного литья и уличного освещения.
Будем рады видеть Вас на нашем производстве, продемонстрировать образцы продукции и оговорить все условия заказа заранее.

3.jpg

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.