Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
+7 /495/ 215-14-62
Москва
+7 /812/ 332-54-72
Санкт-Петербург
Меню

Как выбрать прожектор для уличного освещения

полюс.png
Светодиодный прожектор Полюс

        

полюс 2.png
Светодиодный прожектор Полюс 2   
 сокол.jpg
Точечный прожектор Сокол

кнопф.jpg
Точечный прожектор Кнопф

 

блумхен.jpg
Точечный прожектор Блумхен  

 

 

Что такое прожектор

Прожектор – это осветительный прибор, в котором происходит перераспределение света лампы по телесным углам зеркальной или зеркально-линзовой системы, чтобы сформировать концентрацию направленного светового потока. Он состоит из корпуса, лампы, рефлектора или рефрактора. В прожекторе используются линзы Френеля или гиперболические/параболические зеркала, что позволяет изготавливать прожекторы небольших габаритов. Прожекторы обычно предназначены для эксплуатации вне помещений, поэтому корпус выполняется герметично.

Виды прожекторов и их особенности

Чтобы правильно выбрать уличный прожектор, необходимо, в первую очередь, разбираться в классификации, которая имеет несколько градаций

По способу установки:
  • Архитектурные или стационарные прожекторы. Крепятся на объект с помощью скобы, могут поворачиваться с помощью подвижного механизма. Используются для освещения фасадов или территорий.
  • Мобильные прожекторы. Могут устанавливаться на объекты или на штативе. Это менее мощные приборы и имеют более компактные габариты, чтобы облегчить транспортировку и ускорить установку на месте эксплуатации.
По типу лампы:
  • как выбрать светодиодный прожекторВ последние годы набирают популярность прожекторы с использованием светодиодов, благодаря оптимальному соотношению стоимости и технических характеристик. Они светят без мерцания, ярко и потребляют небольшие объемы электроэнергии, работают в широком температурном диапазоне – от -30 до +40 градусов С, не боятся перегрева за счет особой конструкции, а их ресурс приближен к 50 тысяч часов.
  • Галогенный осветительный прожектор характеризуется прекрасной цветопередачей и формирует естественный свет. Галогенная лампа может прослужить до 4 тысяч часов, однако она чувствительна к загрязнениям и при длительной работе перегревается.
  • Газоразрядная лампа преимущественно применяется в уличном освещении. Характеризуется высокой светоотдачей и может освещать большие площади. Этот тип ламп устойчив к сетевым перепадам и надежен. 
  • Люминесцентные лампы довольно редко используются в прожекторах, хотя их светоотдача высока, а поток – рассеянный. Обычно такие лампы используются для освещения больших территорий. Ресурс люминесцентных ламп достигает 10 тысяч часов, однако они чувствительны к отрицательным температурам.
По назначению:
  • театральные;
  • промышленные.

Критерии выбора прожекторов

Для грамотного выбора модели любого светильника, в том числе прожектора, рассмотрим следующие технические параметры:

  • Цветовая температура подсветки. В зависимости от условий использования подбирается цветовая температура устройства. Она измеряется в кельвинах. Теплому белому свету соответствует 3 тысячи кельвинов, дневному свету – 4-5 тысяч кельвинов, белому холодному свету – 6,5 тысяч кельвинов. Первые два типа больше подходят для освещения территорий, второй – для архитектурной и декоративной подсветки.
  • Мощность. Чтобы правильно выбрать мощность прожектора, необходимо учитывать несколько факторов: где он будет установлен, на какое расстояние должен распространяться световой поток, какую площадь нужно освещать. Также в расчет нужно брать тип лампы, так как светодиодная и галогеновая лампа одинаковой мощности светят по-разному. Обычно используются параметры яркости светового потока в люменах. Если вам нужно осветить площадку в 50 квадратных метров, вам нужна яркость в 11 тысяч люмен или мощность ламп накаливания в 1100 Вт. В этом же случае галогенный прожектор достаточен в 850 Вт, люминесцентный – в 230 Вт, светодиодный – в 140 Вт.
  • Максимально возможная нагрузка в электросети. При расчете суммарной мощности всех осветительных устройств нужно учитывать, что некоторые типы прожекторов, такие как светодиодные и галогенные светильники, имеют рабочее напряжение в 12 и 24 В и подключаются к питанию через понижающий трансформатор.
  • Материал корпуса. Кожух прожектора должен быть выполнен или из алюминия, или из его сплава, или из стали. В продаже имеются устройства с пластиковым корпусом, эти прожекторы имеют лимитированное использование, поскольку не устойчивы к механическим ударам и перегреву.
  • Степень защиты IP. Агрессивные условия окружающей среды, в которых эксплуатируются прожекторы, могут нанести значительный ущерб рабочим элементам светотехники. Поэтому уличные модели имеют высокую степень защиты. Она обозначается IP и двумя цифрами, первая из которых говорит о защите от пыли, вторая – от влаги. Прожектор с маркировкой IP33 нужно устанавливать под навес, поскольку он защищен от дождя, идущего только до угла в 60 градусов и пыли, диаметром до 2,5 мм. На открытых участках рекомендуется установка светильников с классом защиты не менее IP54.
  • Дополнительные возможности. Дополнительные опции светотехники позволят подобрать оптимальный вариант для особенностей эксплуатации. Осветительное устройство может иметь фотореле, датчик движения, часовой механизм или работать от аккумулятора.

Дизайн также играет немаловажную роль при правильном выборе светодиодного, галогенового или любого другого прожектора.

Важно! От формы прожектора во многом зависит его функциональность. Квадратное устройство позволит эффективно и равномерно освещать значительные территории. Светильники круглой формы формируют направленный поток света. Прожекторы линейной формы актуальны для фасадов зданий и искусственных водоемов.


Резюмируем

Для того, чтобы точно знать, какого типа и какой мощности выбрать прожектор для освещения склада, здания или памятника рекомендуется все же обратиться к профессионалам. При самостоятельном подборе осветительного прибора можно допустить ошибки, которые чреваты последующими дополнительными расходами.

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.