Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
+7 /495/ 215-14-62
Москва
+7 /812/ 332-54-72
Санкт-Петербург
Меню

Как выбирать светильники для офисных помещений?

Задача светильников для офисных помещений - качественное освещение рабочего места в соответствии с нормативными требованиями.  Они должны быть надёжными и безопасными в эксплуатации, обеспечивать простоту замены источника света и экономно расходовать электроэнергию. Немалое значения имеет и эстетика, дизайн внешней конструкции.

Типы конструкций светильников для офиса

В зависимости от способа монтажа светильники для офиса могут быть: накладные, подвесные встраиваемые модели, закрепляемые на потолок. Такой источник света обеспечивает ровный расходящийся поток световых лучей. Также светильники могут устанавливаться на стену, чтобы обеспечить локальную подсветку рабочего места.

Характеристики светильников для офиса в зависимости от их типа:

  • Подвесные светильники рекомендуют в комнатах с большой высотой потолка. Интенсивность потока уменьшается в зависимости от расстояния до источника.

  • Накладные, крепятся к потолку. Для них разработаны разные конструкции корпуса. Обычно задняя сторона делается зеркальной. Лучи идущие по направлению к потолку, отражаются вниз. Так повышается эффективность освещения офиса.

  • Поворотные модели. Конструкция позволяет изменять направление излучаемого потока света, меняя степень освещенности разных зон. Могут быть подвесными и накладными. 

  • Встраиваемые. Для монтажа требуется пространство. Такие модели устанавливаются при обустройстве подвесных потолков.

  • Очень популярны потолочные светодиодные светильники для офисных помещений типа Армстронг. Для них производители предлагают несколько серий светильников, которые можно подбирать по габаритам и художественной форме.

Тип освещения офисных помещений

Существуют различные виды источников света для офиса: лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиоды.

Важный фактор при выборе осветительных приборов для офиса – бережный расход и экономия электроэнергии. Самым выгодным является светодиодный светильник. Потребляя равное с лампой накаливания количество энергии, они излучает поток в 6 ÷ 8 раз интенсивнее. При работе светодиодный источник не нагревается, снижается расход электроэнергии. Брендовые производители гарантируют срок эксплуатации от 100 000 часов и более. В отличие от других такой светильник не портится при резких скачках сетевого напряжения.

Примерно такие характеристики демонстрируют люминесцентные лампы. Но  в конструкцию ламп входит вредная для здоровья ртуть. К тому же, срок их эксплуатации на порядки меньше светодиодных.

Пример расчета количества светильников для офиса

Яркость или единица измерения  светового потока Ф = Люмен, Лм.

Уровень освещенности Е – измеряется в Люксах =  Лк,

  1. Традиционно, офисные помещения имеют форму прямоугольника. Вычисляем площадь комнаты: S=a∙b – длина × ширину;

  2. Находим норму освещения для вычисленной площади – пусть это значение = N

  3. Требуется сделать поправку на высоту комнаты, коэффициент находим в таблицах = h;

  4. Вычисляем требуемую освещенность: Ф = N∙S∙h

  5. У светодиодных ламп в паспорте указывается величина светового потока в Лк. Для лампы накаливания 1 Вт испускает поток 12 Лк. Чтобы узнать, следует Вт помножить на 12. Пусть значение для одного светильника будет Е1

  6. Вычисляем количество светильников = Ф:Е1

  7. В просторных помещениях практично использовать не центральный мощный одиночный светильник, а равномерно распределить лампы по всей площади.  Так можно добиться нужных значений освещенности в любой точке офиса.

Критерии выбора светильника для офисных помещений

Трудовая инспекция проверяет соответствие уровня освещенности офисного помещения нормами СН. Когда в учреждении используются люминесцентные лампы, комиссия проверяет договор утилизации и экологическую чистоту помещения. И вновь приходим к выводу, что светодиодный светильник – самый выгодный.

Цена на светильники разна и зависит от того,  какой тип освещения офиса нужен. Отдавать предпочтение стоит надёжным проверенным брендам. Стоимость их светильников выше, но гарантировано качество кристаллов и цветовая гамма. При выборе также обратите внимание на класс IP – степень защиты. Этот показатель особо важен для офисных помещений с повышенным уровнем влажности и запыленности.

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.