Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
+7 /495/ 215-14-62
Москва
+7 /812/ 332-54-72
Санкт-Петербург
Меню

Как рассчитать уровень освещения в помещении?

При строительстве или ремонте жилых, офисных зданиях, большое внимание удаляется освещению. При этом важно не только обеспечить минимальный уровень освещения в помещении, но и создать действительно комфортные условия для отдыха или работы. 

Степень освещенности влияет на здоровье глаз и работоспособность. Требования к освещению помещений разного типа отличаются. К примеру, в офисах, где работают за компьютером на протяжении всего дня, нужно гораздо больше света, чем для гардеробной или коридора. Учитывается также длительность, периодичность работы и время нахождения в комнате.

Нормы и правила освещения помещений

Нормы освещённости помещений регламентируется правовыми актами. Главный из них – «Строительные нормы и правила» или СНиП. Также есть нормы СанПиН и МГСН.

Освещенность помещения измеряется в люксах (Лк). Величина светового потока – в люменах (Лм). 1 люкс характеризует освещённость 1 квадратного метра помещения при световом потоке 1 Лм.

Согласно СНиП уровень освещения в помещении зависит от его типа, например:

  • прихожая и лестничная площадка - 100 Лк;

  • рабочий кабинет, учебная аудитория, библиотека - 300 Лк;

  • спортивный зал - 400 Лк;

  • пункт общественного питания - 200 Лк;

  • офисные помещения - 300-500 Лк; 

  • гостиная комната - 450 Лк;

  • спальня, детская комната - 200 Лк;

  • жилая комната, кухня, гостиная - 150 Лк;

  • гардеробная, архив, холл, коридор – 75 Лк;

  • ванная комната, санузел, кладовка, подсобные помещения, гараж - 50 Лк;

Вне зависимости от типа помещения, следует точно спланировать и продумать организацию его освещения, ведь от этого зависит не только комфорт пребывания в нём, но и здоровье людей. Чтобы подобрать оптимальное количество и тип ламп, проводят расчет освещенности по площади помещения.

Особенности расчёта освещённости

Для человеческих глаз идеальным освещением является естественный свет от солнца. Главная задача расчёта освещённости – приблизить по характеристикам искусственное освещение и природному.

При наиболее простом проектировании освещения помещений учитывается три основных параметра:

  • нормативное значение освещённости (приведено выше) , Лк (параметр А);
  • площадь рассматриваемого помещения, м2 (параметр Б);

  • коэффициент высоты потолка (параметр В).

Параметр «В» определяется в зависимости от высоты потолка следующим образом:

  • менее 2,7 м - 1,0;

  • 2,7-3,0 м - 1,2;

  • 3,0-3,5 м - 1,5;

  • 3,5-4,0 - 2,0

Обратите внимание: если речь идёт о кабинете, то высота рассчитывается не от пола, а от поверхности стола. Если же это стадион, лестница или дорога – то от пола.

Для расчета освещенности следует перемножить значения «А», «Б», «В».  Полученное число нужно разделить на световой поток одной лампочки (обычно это значение указывается на упаковке). Это поможет рассчитать их количество для определённой комнаты или помещения.

Так, светодиодная лампа мощностью 4-5 W имеет минимальное свечение 450 Лм, что соответствует лампе накаливания на 40 W. Эти величины отличаются в зависимости от производителя, поэтому перед покупкой осветительных приборов лучше ещё раз их уточнить.

Ещё несколько советов:

  1. Если в комнате больше источников света, чем нужно, их всегда можно отключить. Поэтому лучше делайте расчёты с небольшим запасом.

  2. Столы и другие поверхности отражают свет. Значит, если комната выполнена в тёмных тонах, значение светового потока рекомендуется немного увеличить, т. к. тёмные поверхности поглощают больше света, чем светлые.

Учтите, что эта методика упрощённая и приблизительная. Она не охватывает всех факторов, в том числе, коэффициент отражения поверхностей, рассеивателей, отражателей, индекса комнаты и др. А СНиП в нашей стране приняты очень давно.

Пример расчета освещенности

Приведём пример расчёта для определения количества и типа светильников. Возьмём жилую комнату длиной 6 метров, шириной 4 метра и высотой 3 метра.

  • нормативное значение освещённости – 150 Лк;

  • площадь комнаты 6х4=24 метра;

  • коэффициент высоты потолка – 1,2.

Итого: 150х24х1,2=4320 Лм. Столько света нужно для освещения комнаты.

Теперь рассчитываем нужное количество ламп. 

Светодиодная лампа на 10 Вт имеет световой поток примерно 700 Лм. Т.е. 4320/700=6,2. Это означает, что для соблюдения должного уровня освещённости понадобиться 6-7 светодиодных ламп с такой мощностью.

Следует понимать, что лампы разных производителей могут излучать разный световой поток, отличаться по яркости и интенсивности свечения. Значения имеет и конструкция светильников.

К тому же с помощью основного освещения не всегда удаётся равномерно распределить свет по всей площади. Чтобы добиться идеального освещения рекомендуется использовать торшеры, бра и другие точечные источники света.

 

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.