Производство светотехнического оборудования и малых архитектурных форм
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
+7 /495/ 215-14-62
Москва
+7 /812/ 332-54-72
Санкт-Петербург
Меню

Архитектурное освещение фасадов зданий

Городской ландшафт  может выглядеть эффектно днем и в темное время суток,  когда  в его пространстве активно используется архитектурное освещение зданий. Синтез освещения с городской средой,  может сформировать эстетическую характеристику о пространстве.  

Технология оформления фасада имеет две практические составляющие:

  • ночная эстетика населенного пункта – одно из требований администрации по оформлению стиля городской архитектуры.
  • своеобразная реклама,  подчеркивающая индивидуальность и респектабельность компании,  функционирующей в здании.

Торговые центры и рестораны, финансовые учреждения и кинотеатры, гостиницы и офисы смотрятся выгодно и привлекательно, создают приятное впечатление и привлекают к себе потенциальных клиентов.

архитектурное освещение зданий и сооружений города

Типы архитектурного освещения

Объекты недвижимости имеют различные размеры, конфигурации и назначение, каждое из них требует индивидуального подхода, чтобы создать оптимальное архитектурное освещение фасадов зданий. 

Световые дизайнеры разработали несколько типов архитектурного освещения зданий и сооружений:

  • Заливающее. Подсветка фасада, которая формирует целостное восприятие объекта. Она формируется мощными потоками света прожектов, которые монтируются на значительном расстоянии. Эту методику преимущественно применяют для освещения масштабных отдельно стоящих зданий, таких как храмы, памятники или музеи.

  • Локальное. Этот способ позволяет подчеркнуть какой-то из элементов архитектуры: барельефы или балконы. Локальное освещение – востребованный прием, поскольку с его помощью можно создавать необычные эффектные формы, экономя на оплате ресурса. Используются осветительные приборы средней мощности, которые монтируется непосредственно на объекте.

  • Световые фасады. Прием используется для современных зданий из стекла и бетона. Наружное освещение в этом случае использовать бессмысленно. Световое оборудование помещают внутрь фасада под определенным углом.

  • Фоновая заливка. С ее помощью можно эффектно проявить очертания самого объекта. Прием позволяет усилить монументальность здания, его величие и масштабность. В поле зрения зрителей не попадают сами светильники, объект выглядит естественно. Фоновую заливку чаще применяют на объектах культурной и художественной ценности, с колоннами, портиками и другими рельефными элементами.

  • Контурное.  Название этого способа освещения говорит о том, для чего его устраивают. Эффект может быть установлен, как по всему контуру здания, так и по его частям. Здесь могут быть использованы светодиодные трубки, неоновые лампы и другая светотехника, которую может освоить выделенный бюджет.

  • Динамическое.  Максимально эффектное освещение фасадов зданий, архитектурная подсветка этого типа формируется изменениями цвета, оттенков, яркости линейных светодиодов. Если скомпоновать еще несколько приемов – контур и заливку – получаются живые, привлекательные эффекты.
освещение зданий архитектурная подсветка архитектурное освещение фасадов зданий

Виды осветительных приборов для архитектурного освещения

Архитектурная подсветка и освещение зданий создается с помощью трех видов светотехники:

  • Прожекторы.  Осветительные приборы направленного и дальнего действия. Прожектор создает узконаправленный мощный поток света. Преимущественно,  эти осветительные приборы применяют для создания заливающего освещения, их устанавливают на землю, на крыши и стены зданий. С помощью прожектора можно создавать акценты – выделить световым потоком герб, расположенный на портике; создавать скользящую лучевую подсветку ландшафта или многоэтажного здания, но с условием, что на пути луча не будут расположены преграды, а свет не попадет в глаза людям.
  • Светильники.  Такой вариант освещения используют для подсветки объектов на близком расстоянии. Приборы создают либо широкий световой поток, либо рассеянный свет. Светильник может иметь одну или несколько ламп,  отдельные модели сформированы из тысячи лампочек. В зависимости от конфигурации прибор может использоваться для локального освещения или контурного. Можно воспользоваться приемом классической подсветки, поместив на стену здания фонарь в стиле ретро.
  • Проекторы.  Осветительные приборы, концентрирующие свет на определенной площади, используются для создания световой живописи.

Важно! Световое оформление конкретного строения должно соответствовать общему дизайну населенного пункта, в противном случае государственные инстанции не одобрят проект.

Перезвоните мне

Оставьте ваш номер и наши специалисты перезвонят вам и ответят на все ваши вопросы.